山菜の一級品 天然みず
2018年7月8日(日)🌤 32℃
昨日、青森県の甲斐犬友達から山菜の『みず』をいただきました。
『みず』という山菜は知りませんでした。
青森県や秋田県では良く食べられる食材のようです。
渓流沿いや水の滴る崖、滝の近く、水の流れるジメジメした所に群生し、特に日当たりの悪い深い谷で、清冽なしぶきを浴びるようなところでよく伸びた太い『みず』が採れ、山では最も重宝する山菜の一級品だそうです😊
これが『みず』。
葉っぱを取って茎の薄皮を剥きます。
そして茹でること約3分、こんなに綺麗なグリーンに😃
どうやっていただいたかと言うと…
まずは、今が旬のズッキーニとの炒め物に
クセもなく、シャキシャキ感がなんとも言えません😊
葉っぱは、お嬢様が少しいただきました😄
初めての『みず』。美味しかったです😊
シュウくんママ、有難うございました🙇♂️
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